人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おしるこ

おやつにおしるこをつくりました011.gif

白玉粉を耳たぶ程度の柔らかさに練ってから茹でます。
おしるこ_f0230996_1492471.jpg

奥はゆっくりゆっくり煮たあずき。グツグツと甘い匂い045.gif
おしるこ_f0230996_14122337.jpg

で。
できました〜!
漆も充分に乾いたので解禁させた源ちゃんの碗でいただきます。
おしるこ_f0230996_1419796.jpg

細めのお箸は翡翠のホテルで使われているもの。
私たちの前に展示していたS先輩がプレゼントしてくれました。
普通のお箸より随分と細いです。
おしるこ_f0230996_14232087.jpg

この細さは上品で気に入っているのですが、
あんかけのうどんなどを食べようとすると重すぎてしなります。。
例えばお魚や細かい作業を要するお食事、
今回の軽めのおやつにはたいへんよろしい006.gif
by komako-jk | 2012-02-27 14:37 | 料理 レシピ
<< ハンドクリーム 薔薇の鼻煙壺 >>