フルコース

銀圓亭でのお食事会も無事終わりました。いやーおいしかった016.gif

メニューは、前菜4品(鳥とオレンジのサラダ、蛤のショロンソース、海老のクネル、白子のトマトソース煮)
パンorライス、
海老のビスク、
季節のサラダ、
メイン(ステーキ)、
デザート(ガトーショコラ オレンジムース添え)
コーヒー
とボリューム満点コース。

前菜とメインとコーヒーカップはそれぞれ自分のものを。
後の器は各担当を決めて創ったのですが、
前もって料理人の方に見ていただいてから臨機応変に盛っていただきました。

私のはこんな感じ045.gif
前菜は鳥とオレンジのサラダ。高台の高い小鉢です。
f0230996_0373943.jpg

蛤のショロンソース。このお皿は本当はパン皿。。
f0230996_0402290.jpg

自分の担当としては、ごはんとパンの器でしたので
苦労したパンの器が出て来た時は感慨深くって。
f0230996_0583221.jpg

でも。。本当はもう少しパンのサイズも小さいものを想定していたし
縦に並べて欲しかったのだけど026.gif
f0230996_0591198.jpg

そしてメイン。口は奥から手前に斜めに切ることで
ナイフで切る時に引っかかりにくいようなデザインにしました。
f0230996_10313.jpg

食後のコーヒー。
f0230996_165184.jpg

やはり料理が盛られると器の印象も大きく変わります。
和食では何回か勉強会はしたのですが洋食は初めてで、
新鮮な気持で臨むことができました!

P.S
期間限定で銀圓亭さんにメンバーの器を飾っていただいております。
by komako-jk | 2010-12-17 01:51 | 作品
<< 前向き クリスマスリース >>