塩レモン

モロッコやギリシャで料理に使われるという塩レモンをつくってみました。
(瓶はもともとオリーブが入っていたものです、、。)
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工房の裏に大家さんが植えたレモンとオレンジと柚子の木があります。
「採っていいですよ」といわれていたので
なりっぱなしの無農薬レモンを贅沢に使いました。
塩レモンは塩に3ヶ月ほど漬けるだけのシンプルなものですが、
皮を食べるものなのでノーワックスであることは必須です。
焼き物・煮込み・マリネ・お菓子なんでも使える便利な保存方法だ、と感心し
今回つくってみたのは手羽先の照り焼き。
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照り焼きのしっかりしたお味に上品なレモン風味。
さっぱりこってりでとってもおいしかったー!
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by komako-jk | 2010-06-09 12:44 | 料理 レシピ
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